Землетрясение в Португалии, Лиссабон (1755) часть 6

Португалия-6В основном возраст захороненных в братской могиле колебался в пределах от 17 до 35 лет, в связи с чем ученые посчитали, что в пострадавших районах города проживали главным образом молодые люди, которые, судя по состоянию зубов, ели мало сахара или совсем его не употребляли, хотя Португалия и ввозила его из своих колоний в Африке и Бразилии. Видимо, все шло на продажу.

По четким следам разделки на некоторых костях стало ясно, что живые, испытывая сильный голод, срезали с трупов мясо. А поскольку трупы из-за теплой погоды должны были быстро портиться, то, скорее всего, мясо добывалось от раненых и ослабевших.

Братская могила помогла несколько прояснить вопрос о национальном составе жителей древнего Лиссабона. Были обнаружены только одни останки чернокожей женщины и большое количество предметов, которые выменивались на рабов, в частности морских раковин. Это говорит о том, что в городе проживали рабы из колоний. Еще археологи смогли удостовериться в силе и гибельности ужасного землетрясения, которое привело буквально к дроблению костей, ко множественным переломам. По всей видимости, несчастных извлекали из-под завалов и сразу же сбрасывали в могилу.

Когда в город прибыли регулярные войска, то стали его «зачищать»: боролись с мародерами и облегчали участь тяжелораненых и обреченных. Об этом свидетельствуют следы пуль. Требовалось не допустить распространения инфекции, которая выкосила бы весь Лиссабон.

На некоторых медальонах заметны следы налипшего остекленевшего песка, что говорит о сильном пожаре с температурой около 1000 "С.

Продолжить чтение записи Землетрясение в Португалии, Лиссабон (1755)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх