Землетрясение в Португалии, Лиссабон (1755)

Португалия-1В XVIII в. общественность Европы была глубоко потрясена землетрясением, которое произошло в столице Португалии — Лиссабоне — 1 ноября 1755 г. около 9 ч. утра по местному времени.

Это был одиниз тех случаев в истории, когда стихийные бедствия радикально меняют ситуацию не только в стране, но и на континенте, затрагивая самые различные сферы деятельности, начиная от политики и заканчивая наукой и искусством. По своим масштабам катаклизм находится на верхних строчках списка наиболее разрушительных природных катастроф. Современные ученые оценивают магнитуду землетрясения примерно в 9. Эпицентр специалисты помещают на дно Атлантического океана.

Количество жертв превысило 100000 человек (при том, что жертвы в сельских местностях Португалии и Африки остались неизвестны), большинство зданий в городе превратилось в груду обломков. Здания, устоявшие на беспокойной земле, уничтожались пожаром.Среди множества жилых построек утрачены знаменитые дворцы, представлявшие собой архитектурные шедевры, библиотеки с бесценными книгами и рукописями, например с описанием путешествий мореплавателя Васко да Гамы, старинные карты мира, древние первопечатные книги, а также живописные полотна гениальных художников Рубенса, Тициана и др. Пропали королевские исторические архивы, задокументировавшие Великие географические открытия.

Обрушились главные церкви города, а развалины монастыря Карму сохранились до наших дней в качестве напоминания о трагедии. Вместе с Королевским госпиталем Всех Святых сгорело множество больных. По трагической иронии судьбы, землетрясение произошло в католический День Всех Святых. По свидетельству очевидцев, длилось оно максимум 6 мин. Но за это время в центре Лиссабона успели прорезаться трещины шириной 5 м. Люди побежали к морю и увидели, что вода отхлынула, обнажив дно с обломками кораблей и грузов. Вода собралась в цунами высотой до 20 м и, как будто пытаясь прихлопнуть горожан огромной ладонью, опустилась на гавань, хлынув в центр города. В новой городской набережной образовался провал, куда угодил сбежавшийся народ. В тех районах, которые пощадила вода, вспыхнули пожары, бушевавшие 5 дней.

Продолжить чтение записи Землетрясение в Португалии, Лиссабон (1755) часть 2

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх