Землетрясение в США (1811)

США-116 декабря 1811г. солнце еще только начинало подниматься из-за горизонта, как местных жителей округа Колумбия, США, грубо разбудили несколько подземных толчков силой до 8 магнитуд. Через месяц толчки повторились, и еще раз — в феврале.

По оценкам специалистов, эпицентр землетрясения находился около города Нью-Мадрида, соседствующего на реке Миссисипи с Сент-Луисом с одной стороны и Натчезом — с другой. По счастью, небольшой городок Нью-Мадрид с окрестностями насчитывал только несколько тысяч жителей. Если считать вместе с проезжающими, то получается, что от землетрясения здесь погибли чуть более 100 человек.

Свидетели природного катаклизма рассказывали, что земля сначала мелко и часто задрожала, потом разверзлась, проглатывая куски почвы или, наоборот, приподнимая их. Длина некоторых трещин достигала нескольких километров.

Страху было бы меньше, если бы не ужасные, давящие на психику звуки: грохот, похожий на раскаты грома, и пронзительный свист. Животные пребывали в панике: какие-то носились в поисках укрытия, иные встали столбом. Деревья ломались, как спички, и землю устлали целые поля лежащего леса. Чувствовался резкий запах серы. Поверхность земли волновалась, как будто легкий ветер пробегал по кукурузному полю.

Повсюду из-под земли били фонтаны, вырастали небольшие вулканы из мокрого песка, которые выжимало давлением из влажного песчаного русла, образовывались кратеры глубиной до 4,5 м. Ландшафт и русло реки изменились навсегда. В нескольких штатах образовались новые озера.

Больше всего не повезло городку Нью-Мадрид, поскольку катаклизм сравнял его с землей. Причем сама земля в районе города местами приподнялась, а местами опустилась. Так, на территории площадью около 40 км2 появился огромный холм высотой 6 м. Ему даже дали имя — Купол Типтонвиля.

Продолжить чтение записи Землетрясение в США (1811) часть 2

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх