Землетрясение в Португалии, Лиссабон (1755) часть 2

Португалия-2Склады с хлебом, находившиеся в столице Португалии и предназначенные для населения обширной территории радиусом 80 км, были уничтожены огнем. Развалины города захлестнула еще одна волна, теперь уже грабежей. Пришлось премьер-министру прибегнуть к чрезвычайным мерам и вздернуть на виселицах, расставленных по городу, не менее 200 мародеров. Пыл остальных несколько поубавился.

От подземных толчков пострадал не только Лиссабон. Разрушения отмечались на всем южном побережье страны. Волны распространились по воде до берегов Северной Африки, Финляндии, островов близ Центральной Америки. Много жертв и разрушений насчитывалось в странах Средиземноморья — Марокко, Испании.

С этим землетрясением связаны первые задокументированные описания странного поведения животных перед катастрофой. Они предчувствовали опасность и пытались забраться повыше, не дожидаясь потопа. К счастью для португальской монархии, трагедия не затронула королевскую семью, поскольку она отсутствовала в городе — король Жузе I вместе с семьей и двором отправился в праздничный день на утреннюю мессу за город. Поэтому руководство страны не пострадало и она не оказалась обезглавленной перед лицом бедствия. Король и премьер-министр Себаштиау ди Мелу развернули бурную деятельность.

Восстановительные работы начались без промедления с приказа направить в пострадавший город отряды пожарных для борьбы с огнем и санитаров, которые должны были позаботиться о тысячах трупов, устилавших улицы. Благодаря своевременно принятым мерам удалось предотвратить эпидемии. Ф.-М.-А. Вольтер в поэме «На разрушение Лиссабона» от 1756 г. восклицал: «Несчастливый народ! Плачевная страна, где всех ужасных язв жестокость собрана! ...Здесь гибнет Лиссабон...»

Не прошло и года, как Лиссабон очистился от руин и был реконструирован. По приглашению короля и премьер-министра в город со всей Европы прибывали архитекторы и инженеры. Жузе I хотел видеть обновленную столицу прекрасно обустроенной, с большими площадями и широкими прямолинейными улицами. Любопытно, но когда премьеру задали вопрос, зачем нужны такие широкие улицы, он ответил, что когда-нибудь они станут слишком узкими. Как в воду глядел... Ныне движение в этой части города только одностороннее.

Продолжить чтение записи Землетрясение в Португалии, Лиссабон (1755) часть 3

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх