Землетрясение в Португалии, Лиссабон (1755) часть 3

Португалия-3В центре Лиссабона решили соорудить сейсмоустойчивые здания, ставшие первыми конструкциями подобного рода в мире. Сперва их сделали в виде небольших деревянных моделей и проверяли на устойчивость к колебаниям, пуская маршировать вокруг них солдат.

Если материальные следы землетрясения можно было ликвидировать, то в социальном плане его последствия оказались необратимыми. Ведь это была столица истинно католической страны, поддерживавшей церковь и ее миссионерскую деятельность в колониях.

Мало того, что катастрофа разразилась в католический праздник, так она еще и уничтожила важнейшие соборы, причем вместе с большим количеством прихожан. Набожные умы позднего Средневековья пребывали в растерянности, поскольку случившееся свидетельствовало о гневе Божьем, что для истинно верующих было непостижимо. Поэтому активизировалась инквизиция, прочесывая город и пытаясь определить еретиков, которые навлекли кару Господню.

Многие писатели того времени в своих произведениях не могли обойти вниманием землетрясение. В частности, можно вспомнить Вольтера, которого оно излечило от оправдания идеи справедливого управления Вселенной (оправдания власти), несмотря на наличие зла в мире. В конце концов многие вообще засомневались в существовании Бога, который допустил трагедию.

Более того, катастрофа привела к пересмотру взглядов на жизнь видными философами эпохи Просвещения. Например, пытаясь осмыслить яростную жестокость землетрясения и цунами, И. Кант разработал концепцию божественного вмешательства, хотя идея в общем виде существовала уже давно. Канта так сильно заинтересовал катаклизм, что он написал об этом целых 3 текста, собрав всю доступную информацию для создания теории о причинах стихийного бедствия. Философ пришел к выводу, что землетрясения случаются из-за обрушения огромных подземных пустот. Несмотря на наивность и ошибочность, теорию можно считать одной из первых в своем роде, поскольку она объясняла природу явления вполне естественными факторами. Труды мыслителя положили начало сейсмологии и, возможно, научной географии.

Продолжить чтение записи Землетрясение в Португалии, Лиссабон (1755) часть 4

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх