Землетрясение в Армении

Армения-17 декабря 1988 г. около 23 ч по местному времени Армянская ССР испытала на себе землетрясение магнитудой 7,2 (интенсивностью около 10 баллов). Природный катаклизм потряс не только землю, но и глубины советского общества. Неожиданно выяснилось, что использовавшаяся ранее схема сейсмического районирования была излишне оптимистичной, а удешевленное строительство привело к более многочисленным жертвам, чем могло быть; стали очевидными неповоротливость системы гражданской обороны и беспомощность местной администрации.

Подземные толчки стерли с лица земли город Спитак и около 60 населенных пунктов помельче, частично пострадали еще 3 города и свыше 300 селений. В зоне поражения стихией оказалась почти половина республики. На этой территории погибли минимум 25000 человек, ранены 20000, около 520000 жителей республики лишились крова.
В это время Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев находился с официальным визитом в США. Узнав о происшедшем, он немедленно направился в пострадавшую Армянскую ССР. Перед отъездом Горбачев формально попросил у американцев гуманитарной помощи. Также в восстановлении республики Советскому Союзу помогали Великобритания, Франция, Норвегия, Италия, ФРГ, Бельгия, Швейцария и т. д.

Удивительно, но администрация Армянской ССР в первое время после трагедии пребывала в растерянности, почему-то не имея никаких четких регламентированных инструкций на подобные случаи. Быстрее других свою работу наладили медики и гробовщики. С пострадавшими районами не было телефонной связи в течение месяцев.

Очевидцы отмечают, что в общем и целом советские спасательные службы сработали неэффективно, не говоря уже о том, что никакого предварительного обучения населения не велось и не было даже тривиального напоминания о том, как следует вести себя в экстремальной ситуации. Личные качества спасателей заслуживали искреннего уважения, но это не слишком помогало, когда общая организация работ была ущербной. Неправильно разбирались завалы: действовали разрозненно, мелкими группами, обломки не вывозили, а сваливали рядом, расчистку проводили неглубоко — не достигали подвалов и фундаментов, соответственно тела многих погибших не были
извлечены. Впрочем, винить в этом спасателей нельзя, поскольку им приходилось нелегко без тяжелой техники, которой поначалу просто не было, а оттаскивать камни машинами далеко не всегда удавалось.

Продолжить чтение записи Землетрясение в Армении часть 2

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх