Ураган Катрина часть 5

Катрина-5Провал государства признал даже президент, но вряд ли он осознавал всю его глубину. Стихийное бедствие в основном затронуло самых бедных жителей города, многие из которых получают социальные пособия и поэтому полностью зависимы от него. Государство не смогло прийти им на помощь, и люди, оставленные наедине со стихией, оказались беспомощными.

В противоположность государству частные компании проявили предусмотрительность и эффективность в ликвидации последствий трагедии. Они активно помогали пострадавшим. Особенно отличилась сеть магазинов Wal-Mart, заранее закупившая достаточное количество необходимых товаров. Через несколько дней после урагана значительную финансовую помощь предоставили и фармацевтические компании, доставившие большое количество медикаментов и медицинского оборудования. Церкви и благотворительные организации разных штатов направляли в пострадавшие районы грузовики с одеждой и продовольствием, а также предлагали приют людям, потерявшим свои дома. Причем помощь осуществлялась втайне от правительства, иначе бы оно попыталось запретить нескоординированные людские порывы, но благодаря им сотни тысяч жертв урагана обрели временные жилища.

Видимо, у государства просто нет достаточных стимулов. Частные же компании улучшают качество товаров и обслуживания, завоевывают доверие покупателей, чтобы не потерять клиентов. С другой стороны, пусть мотивацией служит погоня за прибылью, главное, чтобы это помогало людям, попавшим в беду. В результате все сложилось известным образом. Во многих случаях частная инициатива и самостоятельность оказались эффективнее вмешательства государства.

Продолжить чтение записи Ураган Катрина часть 6

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх