Землетрясения в Крыму

Крым-1История землетрясений в Крыму насчитывает не одну тысячу лет. Самый древний из известных катаклизмов на полуострове случился в 63 г. до н. э. Предполагают, что его упоминал даже древнегреческий историк Геродот. С того времени Крым периодически сотрясается подземными толчками, иногда довольно мощными.

Наиболее впечатляющей по силе и разрушениям, а также по количеству очевидцев и специфике их поведения была природная катастрофа 1927 г. Тогда имели место 2 землетрясения — в июне и сентябре. Первое из них характеризовалось довольно низкой интенсивностью в пределах 6 баллов. Поэтому жертв почти не было. Несколько туристов получили ранения, произошли обвалы около Севастополя, в некоторых домах появились трещины, пострадали церковь и здание почты. Перепуганные туристы спешили покинуть Крым на переполненном транспорте. Местами в давке люди калечили друг друга.

Когда О. Беидер и И. М. Воробьянинов совершали кражу потенциально дорогого стула из Ялтинского театра, на их пути встало именно Крымское землетрясение. По крайней мере так об этом рассказывают И. Ильф и Е. Петров в своей книге «Двенадцать стульев». Той злополучной ночью Остап продемонстрировал Ипполиту Матвеевичу основы выживания в условиях стихийного бедствия — бросать все и бежать.

Очаг землетрясения находился под дном Черного моря и, по всей видимости, вытянулся вдоль берега. 26 июня за пару часов до толчков море в 40 км от берега на короткое время вспенилось длинной полосой. Хотя в остальном море оставалось спокойным, очевидно, тогда напряжение под дном и возмущение в придонной области лишь накапливались.

Только во время землетрясения рыбаки наблюдали мелкую рябь на поверхности воды и эффекты ее «кипения». Слышался сильный шум. Подводный грохот оглушал ныряльщиков.
Прошли 2 месяца, страсти, вроде бы, улеглись, как вдруг 11—12 сентября грянуло куда более мощное повторное землетрясение, возможно, интенсивностью до 9 баллов. Жертв было мало — несколько человек погибших, около 70 раненых, зато большие разрушения зданий. Еще вечером 11 сентября можно было заметить признаки надвигавшегося бедствия. Животные вели себя очень встревоженно: лошади ржали и рвались с привязи, не переставая мычали коровы, собаки и кошки жались к хозяевам в надежде на защиту.

Продолжить чтение записи Землетрясения в Крыму часть 2

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх