Землетрясения в Крыму часть 3

Крым-3Застигнутые врасплох люди вели себя абсолютно непредсказуемо: одни с нечеловеческими воплями выпрыгивали из окон, вторые впадали в ступор и не могли сдвинуться с места, прочие лихорадочно собирали вещи и спасались бегством, когда землетрясение уже закончилось.

Показательны в этом смысле воспоминания профессиональных врачей, которые могли трезво оценить наблюдения за собственным состоянием и окружающей обстановкой. Например, один из таких очевидцев, несмотря на то, что не мог пожаловаться на психическую неуравновешенность и участвовал в военных кампаниях, где чего только ни насмотрелся, имел награды за мужество, свидетельствовал о той ночи как о чем-то неподдающемся описанию: «Из глубокого сна я был сброшен с кровати.

Адский подземный гул, качание всего огромного здания, дрожание всех стен, потолка, пола, звон разбитых стекол, невозможность ни на что опереться, чтобы устоять на ногах и быстро одеться... Слышались невероятные женские крики в коридорах: „Горим, спасите!.."; истерический смех женщин, падающие тела, безумные взгляды уже оцепеневших и сидящих в коридорах. У меня пропало мужество: забыв абсолютно всех и все, я вылетел в коридор, дальше — к лестнице и с десятками людей очутился в чем и как попало на улице... Те 8-10 секунд — это был панический ужас, это было страшнее смерти».

Всесоюзная здравница за считанные дни стала практически необитаемой. Ее покинули не только курортники, но и половина местного населения. Кое-кто впоследствии так и не вернулся. Те же, кто остались, были уверены в скором наступлении конца света. Слухи о том, что Перекопский перешеек может от толчков «переломиться» и полуостров затонет, не внушали оптимизма. Многие деревенские переоделись в чистое белье и заполонили храмы. Молились как христианским святым, так и языческим богам. Дошло даже до искупительной жертвы — барана зарезали на одной из городских площадей Алушты.

Поскольку подземные толчки не заканчивались, то у людей развились фобии — они боялись темноты, водного пространства, одиночества нахождения в домах. При необходимости взять из дома что-нибудь смельчаки пробирались внутрь с предельной осторожностью, пугаясь каждого шороха. Сперва люди ночевали под открытым небом, а потом стали делать жилища из фанеры. На пустырях появились целые поселки из фанеры, которым дали название «Рио-де-Фанейро».

Продолжить чтение записи Землетрясения в Крыму часть 4

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх