Землетрясение в Перу часть 5

Перу-5Молодежный отряд все-таки вылетел в Перу, но на гражданском самолете Ил-62. После прибытия в Лиму советских специалистов на грузовиках перебросили в горы, непосредственно к эпицентру. Здесь их глазам предстала ужасающая картина снесенных домов, церквей, кладбищ. Повсюду множество раненых, больных и бездомных.

Пострадавший от ледника Юнгай выглядел, пожалуй, хуже всего. Город оказался зацементирован цельной могильной плитой. За несколько минут его буквально поглотила селевая лавина вместе с 25 000 жителей, кроме горсточки выживших на холме у подножия памятника Христу.

Дабы не терять драгоценное время, отряд сразу же разделили на группы и распределили по удаленным селениям для оказания экстренной помощи. Надо сказать, что условия для работы были крайне тяжелыми, и дело даже не в высокогорье, а в том, что некоторые болезни, в том числе и смертельные, элементарно не были известны советской медицине. Например, перуанская бородавка, напоминающая проказу. Передается через укус комара. Ткани начинают понемногу отмирать, что нередко приводит к летальному исходу.

Европейцы обычно погибают спустя 1—2 дня. Имелись и другие заболевания, лечению которых приходилось обучаться непосредственно на практике. К тому же бытовые условия в горах были, мягко говоря, аскетичными. Местные жители с удовольствием питались чем придется, например полевой крысой, однако для советских граждан эта еда совершенно не привычная, благо у них с собой имелся запас консервов.

Продолжить чтение записи Землетрясение в Перу часть 6

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх