Землетрясение в Иране часть 2

Иран-2Как правило, их возводили из саманного кирпича (высушенная солома с глиной), и, естественно, такие дешевые и хрупкие конструкции не могли быть сейсмоустойчивыми. Надо заметить, что до настоящего времени в Иране по части строительства изменилось не так уж много.
Землетрясение практически полностью разрушило центральную архитектурную жемчужину Бама историческую крепость Арг-Бам возрастом более 2000 лет. Она представляла собой крупнейший саманный комплекс в мире площадью примерно 240 000 м2.

Сооружение возвышалось на Огненном холме недалеко от караванного Шелкового пути. Сохранившиеся исторические данные о происходивших в этом районе катаклизмах не свидетельствуют о каких-либо значительных землетрясениях непосредственно в Баме. Скорее всего, в 2003 г. для территории, на которой стоял город, завершился период затишья, продолжавшийся по крайней мере столько, сколько лет древней крепости. Возможно, незначительные колебания имели место, а мелкие повреждения устранялись ремонтными работами. Но не в этот раз.

В первые часы трагедии уцелевшие больницы переполнились ранеными, а счет погибших шел на тысячи, поэтому их хоронили в спешке в братских могилах, вырытых бульдозерами, чтобы не допустить эпидемий. По словам выживших очевидцев, вертикальные смещения земной поверхности были настолько сильными, что с трудом удавалось удержаться на ногах.

Когда ситуация несколько успокоилась после первых толчков, в городе активизировались мародеры, с которыми жестко расправлялись силы безопасности. После ареста их ожидал суд «в скором порядке». О том, какое они понесли наказание, не сообщается, но с учетом действующих в Иране законов шариата можно предположить, что обошлись с преступниками весьма жестоко. В такой ситуации меры вполне оправданные, поскольку мародерам каким-то образом удалось разграбить даже несколько конвоев с гуманитарной помощью. Благо, в ней недостатка не было – мировое сообщество живо отреагировало на иранскую трагедию.

На время мир забыл о своих претензиях к Ирану по поводу его ядерной программы. О своей готовности оказать поддержку сообщили Евросоюз, Австралия. Из Турции прибыли отряд спасателей, грузовики с палатками и продовольствием. После свершившейся трагедии руководство Ирана заявило, что примет помощь от любых стран, кроме Израиля. Как бы там ни было, министр иностранных дел Израиля С. Шалом в телеграмме выразил соседям соболезнование, а неправительственные израильские организации приступили к сбору средств, которые планировалось довести до получателей через независимые международные организации.

Продолжить чтение записи Землетрясение в Иране часть 3

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх