Землетрясение в Чили (1960)

Чили-1960Самое сильное из зарегистрированных землетрясений в 9,5 магнитуды произошло в Чили 22 мая 1960 г. около 19.00 по местному времени. Его еще называют Вальдивским, потому что эпицентр находился недалеко от города Вальдивия. Гипоцентр — на стыке между океанической плитой Наска и Южно-Американской континентальной плитой. Катаклизм вызван погружением 1-й плиты ниже 2-й.

В общей сложности от удара стихии погибли 6000 человек, причем в основном от возникшего цунами. Раненых — более 3000 человек, оставшихся бездомными — свыше 200 000. Волны цунами достигали высоты 25 м. Они докатились даже до Японии и Филиппин. Ущерб от катаклизма оценивался почти в 500 млн долларов США. Через 2 дня после землетрясения проснулся чилийский вулкан Пуйехуе-Кордон Каулле.

Возможно, другие вулканы тоже ожили, но определить это было трудно из-за нарушенных коммуникаций.

У великого землетрясения были предвестники. Днем ранее в чилийской провинции Арауко фиксировали толчки, которые привели к потере связи с районами, затронутыми бедствием. Президент страны Д. Алессанри отменил запланированную праздничную церемонию около мемориала Сражения при Икике и взял на себя руководство операцией по оказанию помощи пострадавшим. Не успело правительство включиться в работу, как на следующий день страну
опять тряхнуло, только уже значительно сильнее.

Площадь пострадавших от 2-го землетрясения территорий превысила 400000 км2. Некоторые населенные пункты были уничтожены полностью. В главном порту государства, Корале, отмечалось повышение уровня воды в океане на 4 м.

Зародилось цунами, обрушившееся на прибрежные районы Чили через 10—15 мин. после землетрясения. Многие суда, находившиеся в устье реки Вальдивии, пошли ко дну, будучи отброшенными волной на 1,5 км выше по течению. В полукилометре от берега океана все было затоплено, в том числе и большая часть города Вальдивия. Электрические сети и водопровод нарушены. Подземные воды вырвались на поверхность. В воде, разлившейся по улицам и коричневой от донных осадков, плавали целые дома. По иронии судьбы, жители самой дождливой части страны страдали от жажды, на долгое время оставшись без водоснабжения. В горной системе Анд произошли множественные и масштабные оползни.

Воздействие цунами ощущалось во всем Тихоокеанском регионе. До Гаваев волны добрались через 15 ч. после землетрясения и нанесли ущерб портовому городу Хило.
Погибших от стихии в Чили оказалось намного меньше, чем могло быть, и некоторые объясняют это тем, что большинство людей в момент землетрясения находились в церквях, которые по традиции возводились на более надежном основании, чем жилые постройки. Кроме того, прибрежные города еще с древности традиционно основывали довольно высоко над уровнем моря, а местные жители сделались осторожными, проживая в столь сейсмически нестабильном месте.

Ученые предвидят, что в районе Южного Чили в обозримом будущем следует ожидать мощных землетрясений. Происходят они там с периодичностью примерно раз в 50 лет, а менее разрушительные наблюдаются довольно часто.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх