Землетрясение на Гаити часть 2

Гаити-2Мировое сообщество отреагировало довольно быстро, например американский президент Б. Обама сразу же пообещал разрушенной стране 100 млн долларов, российское Министерство по чрезвычайным ситуациям попросили оказать содействие в переброске гуманитарных грузов, пожертвования собирали со всего света (здесь отличились французские гуманитарные организации и Красный Крест), Куба предоставила США воздушный коридор для пролета авиалайнеров. Американцы активнее всех включились в кампанию и, как показали дальнейшие события, не по альтруистическим соображениям.

Дело в том, что спасательная операция, в которой руководящую роль взяли на себя США, больше походила на военную операцию, когда под контроль берут важнейшие административные объекты (в данном случае — аэропорт Порт-о-Пренса), выводят из игры местные власти и игнорируют потребности большинства населения. Уже на следующий день после землетрясения американское командование давало от ворот поворот прибывающей из разных стран помощи. В аэропорту ежедневно приземлялись до 200 американских самолетов, но, как правило, военных, с войсками на борту. Американцы опасались народных волнений и проблем с безопасностью иностранцев, а по сути — утраты военного контроля над ситуацией.

Большинство рейсов перенаправляли в Доминиканскую Республику. В частности, нескольким самолетам международной гуманитарной организации «Врачи без границ» отказали в посадке. Из-за того что медицинское оборудование не поступило вовремя, медикам, помогавшим раненым в городе, для продолжения жизненно важной ампутации пришлось однажды приобретать пилу на рынке.

Репортер венесуэльского телеканала «Телесур» Р. Линдси сообщал, что даже через 8 дней после землетрясения районы столицы, ближе всего находившиеся к его эпицентру, не получили никакой помощи. Похожую информацию приводил М. Доил из британской телерадиовещательной корпорации (ВВС); комментируя ситуацию в менее пострадавшем восточном пригороде, он отмечал: «Дома уничтожены, водоснабжение отсутствует, цены на пищу подскочили вдвое, и с момента начала землетрясения тамошние жители не видели ни одного правительственного чиновника или зарубежного волонтера». Кроме того, он сокрушался, что «международный отклик оказался довольно слабым...»

Продолжить чтение записи Землетрясение на Гаити часть 3

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх