Великое китайское землетрясение (1556)

Китай-1556Самое значительное по количеству жертв из известных человечеству землетрясений произошло в китайской провинции Шаньси ранним утром 23 января 1556 г. В соответствии с геологическими данными современные ученые оценивают интенсивность того катаклизма в 11 баллов и силу — в 8,2 магнитуды, т. е. оно было далеко не самым сильным в истории.

Кроме провинции Шаньси, в которой находился эпицентр землетрясения (около горы Хуа), пострадали еще 8 провинций.

Повторные толчки ощущались примерно раз в месяц на протяжении полугода. Разрушения коснулись территории площадью примерно 1300 км2, некоторые округа лишились до 60% населения. Столь массовая гибель объясняется тем, что в то время значительная часть населения проживала в искусственно созданных в склонах холмов пещерах, которые, естественно, обвалились при подземных толчках, погребя всех своих обитателей. При этом большинство из них находились дома, поскольку землетрясение произошло рано утром. В рассказах современников предстают ужасающие картины того, как целые города тонули в разжиженном из-за колебаний грунте.

Катастрофа заставила ландшафт измениться: горы и реки смещались, дороги разрушались, где-то выросли новые горы, а некоторые из старых гор, наоборот, сравнялись с землей, образовав живописные долины. Зарождались водные, селевые потоки, сметавшие все на своем пути, земля была испещрена многочисленными оврагами, в которые проваливались беспомощные люди.

Постройки, хижины, официальные здания, храмы, городские стены рушились. Мощь землетрясения была настолько велика, что фундаменты уцелевших пагод (буддийских культовых сооружений) опустились под землю на 2 м.

Очевидцы, выжившие в катаклизме, впоследствии подробно описывали и отмечали, что в первые моменты землетрясения людям, находившимся внутри зданий, не стоило сломя голову бежать к выходу — было бы лучше сесть на пол и ожидать подходящего момента. Современные знатоки добавляют, что желательно хотя бы залезть под стол, иначе можно не дождаться и получить по голове чем-нибудь тяжелым.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх