Великий ураган (1780)

Великий ураган-1У этого почти легендарного и самого смертоносного из всех тропических циклонов Северной Атлантики, именуемого Великий ураган, есть настоящее имя — Сан-Калисто II. В период с 10 по 16 октября 1780 г. он бушевал у Малых Антильских островов Карибского моря. От него погибли свыше 27 000 человек. О том, как ураган перемещался и насколько сильным оказался, точно не известно, поскольку записи о наблюдениях за ураганами стали делать лишь с середины XIX в.

В первую очередь стихия обрушилась на Барбадос с ошеломляющей скоростью ветра. Далее она прошлась по Мартинике и соседним островам. Везде, где побывал ураган, остались тысячи мертвых тел.

В то время в самом разгаре была американская буржуазная революция и в Карибском бассейне скопилось много английских и французских военных кораблей. Все они были изрядно потрепаны сильным вихрем, который потом пронесся мимо Пуэрто-Рико и над Гаити, вызвав значительные разрушения в прибрежных районах маленького острова. Только после этого Великий ураган оставил регион в покое и устремился на северо-восток. В последний раз его видели 20 октября недалеко от острова Ньюфаундленд.

Количество погибших в этой трагедии превышало таковое за любое десятилетие деятельности атлантических циклонов. При этом сезон 1780 г., особенно октябрь, был очень напряженным, когда наблюдались еще 2 сильных урагана.

Место рождения Великого урагана точно установить не удалось, но, по предположениям ученых, это было около полуострова Зеленый Мыс в Кабо-Верде, Африка. По пути на запад образовавшийся циклон усиливался и рос в размерах. К Барбадосу он прибыл уже сформировавшимся. Высказываются мнения, что перед окончательным уходом он мог пройти близко от американского штата Флорида, где 19 октября отмечались сильный ветер и высокие волны.

Продолжить чтение записи Великий ураган (1780) часть 2

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх