Ураган в Галвестоне (США, 1900)

Галвестон-1

Город Галвестон расположен в США, штат Техас — в его юго-восточной части, на одноименном острове, который омывается водами Мексиканского залива.

В1900 г. произошел один из самых известных ураганов в истории страны, потрясший воображение американцев. Скорость ветра превышала200 км/ч. Сколько же стихия унесла жизней, установить точно так и не смогли. Предполагается, что эта цифра находится в пределах 6000-8000 человек. Горожан среди них большинство, а остальные проживали за городом. Разрушенных зданий насчитали более 3600.

Материальный ущерб оценивался в 20 млн долларов (примерно 700 млн нынешних долларов США). Остров был назван в конце XVIII в. в честь испанского колонизатора генерала Бернарда де Галвеца.

Город здесь основали в середине XIX в., и к приходу урагана на рубеже XIX—XX вв. он стал одним из наиболее богатых и больших населенных пунктов Техаса. Это и не удивительно, учитывая его географическое положение, — обычная для тех мест нестерпимая жара удачно компенсировалась прохладным морским бризом. В таком месте комфортно как жить, так и отдыхать.

К тому же городской порт в то время входил в тройку крупнейших в Америке. Он занимал 1-е место по отгрузке хлопка и 2-е — по приему иммигрантов из Европы. Благодаря этому Галвестон процветал. Его электрифицировали и телефонизировали первым из всех городов Техаса, здесь впервые заработали почтовое отделение, адвокатская контора, частный банк, оперный театр, университет, трамвайное сообщение.

Поскольку незадолго до урагана была проведена перепись населения, то количество жителей известно — 38 000 человек (в том числе много миллионеров — больше всего в США), из которых только 1000 человек проживали не в городской черте. В Галвестоне как в важном коммерческом центре имелись консульства 19 стран.

Продолжить чтение записи Ураган в Галвестоне (США, 1900) часть 2

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх