Тропический шторм Аллисон

Аллисон-1Тропический шторм Аллисон - стихийное бедствие, не доросшее до урагана, тем не менее привело к очень сильному наводнению, которое оказалось самым разрушительным в истории города Хьюстона в США.

Тропические штормы — частые гости в Америке, и нередко они превращаются в смертоносные ураганы, тогда в зоне их действия устанавливается режим катастрофы. Иногда штормы остаются сами собой, балансируя на грани перехода в более интенсивные вихри. Но в любом случае шторм способен быть так же опасен, как его старший брат.

В июне 2001 г. над США наблюдался тропический шторм, по всем параметрам очень близко стоявший к урагану. Хотя ранее в регионе прошли 2 разрушительных урагана (Айрис и Мишель), от Аллисона проблем оказалось больше.

Он образовался в Мексиканском заливе рядом с побережьем штата Техас. С этого момента метеорологи уже не упускали шторм из виду, отслеживая траекторию его перемещений. Поскольку скорость ветра в нем не превышала 100 км/ч и тенденции превращения его в ураган не наблюдалось, то Аллисон подошел к Техасу, щедро разметая воду. Это привело к сильному наводнению, от которого пострадал и город Кема, а также соседний город Гальвестон. Через некоторое время их охватил яростный шторм, напомнивший местным жителям о событиях вековой давности (Великий ураган 1900 г.).

Район, в который ударил Аллисон, был без защитных пирсов и набережных, которые возвели в других местах этой местности после Великого урагана. Поэтому волны высотой до 2 м и ливневый дождь затопили прибрежную линию Гальвестона и смыли уютные пляжи. По мере возрастания интенсивности дождя автомобильные дороги стали разрушаться. 7 июня стихия добралась до Хьюстона. Трогать город она пока не стала. Ливень к этому времени несколько стих. Но шторм решил совершить обманный маневр и сделал вид, что направляется в сторону города Луфкина, однако вскоре опять повернул к Хьюстону.

Прогнозы специалистов соответствовали действительности вплоть до событий в Гальвестоне. Далее все развивалось неожиданным образом. 8 июня Аллисон повторно набросился на Хьюстон, и на этот раз для города последствия оказались более трагичными.

Обширные болота, характерные для данной местности, отказались впитывать излишнюю влагу, в результате чего началось наводнение. В центре города уровень воды повышался на 25 мм каждый час, а в порту — со скоростью 92 мм в час. Многие здания ушли с крышами под воду.

Продолжить чтение записи Тропический шторм Аллисон часть 2

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стихийные бедствия и катастрофы © 2012 - 2018  · Наверх