Землетрясения относятся к тем устрашающим явлениям природы (наряду с ураганами, смерчами, бурями, извержениями вулканов, наводнениями и пожарами), которые выдергивают человека из тепличных условий и заставляют вспомнить, что он всего лишь один из обитателей планеты и наряду со многими другими такой же беспомощный и беззащитный, как животные, насекомые и т. п.
По сути дела при встрече лицом к лицу с непредсказуемой и безжалостной стихией наступает подлинное и пугающее равноправие — за тысячи лет развития цивилизации люди не смогли выработать настолько же эффективный механизм достижения равенства. Неудивительно, что они панически боятся землетрясений.
В древние времена считали бесспорной их связь с буйством огромных чудищ, на которых покоится Земля. Насколько известно, впервые систематически и здраво попытались рассуждать о землетрясениях в Древней Греции, жители которой становились частыми свидетелями извержений вулканов в Эгейском море и страдали от подземных толчков, характерных для побережья Средиземного моря и порой приводящих к появлению высоких «приливных волн», т. е. цунами.
Древнегреческие философы не могли обойти вниманием происходящее и высказывали свои соображения по поводу этих физических явлений. Например, то, что землетрясения обычно случаются возле побережья, а не на глубине, отметил еще Страбон, который вместе с Аристотелем полагал, что причиной сотрясений земной поверхности выступают сильнейшие подземные ветра, воспламеняющие горючие вещества.
В начале XX в. в отдельных местах планеты были созданы сейсмические станции, оснащенные довольно чувствительными (для того времени) сейсмографами, с помощью которых фиксировали даже слабые сейсмические волны, возникающие от удаленных землетрясений. Однако в то время глобализация и стандартизация еще только начинались, поэтому единую картину составить удавалось не всегда — порой показания приборов на станциях могли существенно разниться.
Продолжить чтение записи Землетрясения часть 4