Показательно контрастно на этом фоне выглядит восточное побережье — здесь случается очень мало подземных толчков. Данный район представляет собой хороший пример асейсмичной зоны, т. е. не подверженной землетрясениям. Также с ними практически не знакомы жители Центральной и Северной Канады, Западной Африки, Центральной России, основной части Сибири и Австралии. Надо сказать, что от Мьянмы через Гималаи, Центральную Азию до Кавказа и Средиземноморья проходит Трансазиатская зона сейсмичной активности.
Под удар землетрясений довольно часто попадали и будут попадать отдельные регионы Европы. Особенно это касается южных областей: Испании, Греции, Италии, Турции, Югославии, Португалии. В этих странах почти каждый год от этого стихийного бедствия гибнет немало людей. Хотя дальше на север европейский континент куда более стабилен: лишь иногда подземные толчки случаются в Швейцарии, Германии, Австрии, Скандинавских странах и Великобритании.
В общем и целом карты сейсмичности составляют исходя из материалов, добытых за относительно небольшое время, в связи с чем выводы и прогнозы по поводу землетрясений в конкретном районе потом могут быть опровергнуты неожиданным землетрясением на площади, ранее не рассматривавшейся в качестве сейсмически активной.
Примером сейсмичности, редкой во времени и распределенной в пространстве, может служить Австралия, где существуют определенные геологические предпосылки для этого: основная часть западных районов образована древними породами Австралийского докембрийского щита, к тому же материк находится достаточно далеко от активных океанических хребтов. Однако и в Австралии есть зоны с повышенной сейсмичностью.
Над составлением подробных карт сейсмичности трудятся сотни сейсмологов, а благодаря их работе лучше узнать Землю смогли и мы.
Продолжить чтение записи Землетрясения