Для Московской области самым засушливым за последние 100 лет стал 2002-й год. За период март – сентябрь выпало всего лишь 150 миллиметров осадков, хотя нормой считается 350 миллиметров осадков. В общей сложности Московская область не получила около 8 миллиардов кубометров воды. В 1972 году был зафиксирован последний торфяной пожар под Москвой. Виной большинства пожаров являются люди. В 2002 году ситуация сложилась хуже, чем в 1972 году. Хотя последствий и ущерба в 1972 году было значительно больше. Большинство торфяников было осушено и отдано под дачи, вот это – то большинство и горело в 2002 году. Осушенные торфяники представляют собой голые слои торфа, а построенные на них сараи из дерева создают благоприятные условия для возникновения пожаров. К тому же сюда можно отнести и добавить климатические условия, сложившиеся в 2002 году – жара, отсутствие воды и сильный ветер.
На тушение торфяников в Подмосковье затрачено 194 миллиона рублей. Из них 91 миллион был потрачен на мероприятия по тушению огня.
Более сложные ситуации возникли в Сергиево – Посадском, Дмитровском, Луповицком и Егорьевском районах области. Содержание вредных веществ в воздухе в период с мая по август превышало норму в 10 раз.
В Ленинградской области огонь охватил более 1500 га. Запахи дыма ощущались даже в Санкт – Петербурге. В Тихвинском районе за весь период лета площадь возгорания составила 497 га и материальный ущерб на 3 миллиарда рублей.
В Вологодской области, не так сильно страдающей жары, зафиксировано 4 крупных пожара. Эти пожары произошли в Вологодском, Вашкинском и Вожегодском районе. Самым крупным из них является торфяной пожар, зафиксированный в Вологодсеом районе. Его величина составляет 4 гектара.
В Нижегородской области зафиксировано 2100 пожаров, лесных и торфяных. Общая их площадь составляет 8 тысяч га, то есть почти в 2 раза больше, чем в прошедшем году. В результате задымления в Нижнем Новгороде видимость на дорогах не превышала 100 метров.