Солнце своим горячим дыханием влияет на многие земные процессы, в число которых можно смело внести и те, что связаны с ураганами. Неспроста частота последних весьма непостоянна, так же как и то слабеющая, то усиливающаяся их интенсивность.
Ученые знают о цикле солнечной активности длительностью в 11 лет, который характеризуется количеством темных пятен на диске звезды. Советские геофизики А. Л. Чижевский (в 1-й половине XX в.) и Э. Р. Мустель (во 2-й половине XX в.) увидели непосредственную связь между солнечной активностью и земной погодой. У них не было возможности получить прямые доказательства своих теорий, поскольку космические эксперименты при Чижевском еще не начались, а при Мустеле человечество делало только первые шаги в космосе.
Основные выводы они сделали на основе сопоставления погодных характеристик с параметрами солнечной активности. Результаты не всегда получались достоверными и вызывали вполне справедливые сомнения.
Ключевым недостатком этих работ считалось то, что оставался неизвестным материальный носитель солнечного влияния, который проникал бы в тропосферу, где формируется земная погода (до 12 км). Такие очевидные факторы, как ультрафиолет, рентген, корпускулярные потоки, не преодолевают стратосферу (более 25 км). При сравнении показателей солнечной активности и темпа ураганов вырисовывалась картина определенной взаимосвязи: возрастание одних сопровождалось увеличением других. Впрочем, статистические ошибки существенно снижали значимость подобного анализа.
Намного интереснее то, что, кроме 11-летнего цикла, на Солнце есть и вековой. В начале XX в. наблюдалось уменьшение количества ураганов, причем вслед за снижением параметров солнечной активности. Статистическая достоверность этого факта довольно высока — около 70 % всех событий. Оптимальная взаимозависимость проявляется тогда, когда последовательность ураганов сдвинута на 20 лет, т. е. процессы на Земле запаздывают относительно солнечных.
Продолжить чтение записи Ураганы и Солнце часть 2